ПОЗДРАВЛЯЕМ ЭНЕРГЕТИКОВ С НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДОЙ!

Как часто вам приходилось слышать такое высказывание: «Последовательно и принципиально добиваться закрепления в Отраслевых соглашениях норм, защищающих права и интересы членов профсоюза…»?

«Заезженный штамп и высокопарные высказывания» — подумает и скажет сегодня любой работник, столкнувшийся в своей жизни с невыполняемыми обещаниями и несправедливостью. Мы, в последнее время, все понемногу проваливаемся в «болото пессимизма». К сожалению, окружающая действительность не дает нам поводов для оптимизма и уверенности в завтрашнем дне…

Но есть общественная организация — Укрэлектропрофсоюз, которая объединяет неравнодушных людей, объединяет наши усилия, дает возможность ставить цели и, порой, преодолевая сопротивление работодателей, добиваться закрепления норм и правил обязательных и для работников, и для работодателей.

Речь идет о нормах, которые могут обеспечить повышение уровня оплаты труда, улучшение условий и охраны труда, обеспечение гарантий деятельности профсоюзной организации на предприятии, независимо от того – оно государственное, приватизированное или передано «хозяину» в концессию на полвека.

Сегодня мы имеем множество примеров, позволяющих с уверенностью утверждать, что Харьковская областная организация Укрэлектропрофсоюз  — общественная организация, отвечающая, в полной мере, вызовам времени.

Еще в 2017 году была создана совместная Рабочая комиссия для ведения коллективных переговоров по внесению изменений в Отраслевое соглашение по энергетике.  Харьковский обком Профсоюза занял активную позицию и направил свои предложения по внесению изменений в раздел оплаты труда, настаивая на увеличении коэффициента для расчета базовой ставки. К сожалению, состав комиссии, в тот период, был не достаточно профессионален и настойчив в отстаивании позиции Профсоюза в переговорах.

В 2018 году состав комиссии по переговорам от Профсоюза был существенно обновлен, во всех заседаниях комиссии активное участие принимал председатель Харьковского обкома Профсоюза Н.И. Крыгин.

И «лед тронулся…». В очередной раз подтвердился вывод, что наш председатель — лидер и по должности, и по призванию. Именно благодаря его принципиальности и настойчивости удалось переубедить членов комиссии – представителей работодателей от ДТЭК, которые пытались дикт-овать свои условия и нормы в оплате труда работников электроэнергетики при внесении изменений в Отраслевое соглашение  на 2018 год.

А в результате мы можем поздравить энергетиков, теперь при расчете базовой тарифной ставки неквалифицированного работника при изменении прожиточного минимума вместо 130% будет применяться 160%, что значительно повысит оплату труда для работников энергетики.

На протяжении длительного периода приходилось упорно доказывать отдельным работодателям необходимость соблюдения норм Отраслевого соглашения в энергетике. В переговорах этого года к непонимающим примкнули представители Минтопэнерго, речь идет о необходимости закрепления в п.1.1 Соглашения дополнений о предприятиях, находящихся в концессии.

Убедительные аргументы, приведенные на переговорах Николаем Ивановичем и здесь привели к успеху. В итоге – еще одна хорошая новость (прежде всего для Филиала «ТЭЦ» ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» (п. Эсхар) — в текст соглашения внесено дополнение, на котором вот уже несколько лет настаивал наш обком Профсоюза. Теперь работодатель — концессионер не может оспаривать тот факт, что нормы об оплате труда, принятые Отраслевым соглашением, распространяются на работников предприятий, имущество которых передано в концессию и аренду.

 

 

Зуева О.А.,

заведующая отделом

социально-экономической

и правовой работы